Rabu, 02 Mei 2012

SOLUSI UNTUK SIKECIL YANG TIDAK SUKA SAYUR

Sehubungan dengan makin maraknya makanan cepat saji, jajanan, yang mana membuat sikecil lebih suka jajan daripada makan dirumah. Atau sikecil tidak menyukai sayuran 

Kami Bumbu Crispy AA



 merupakan bumbu inti, yang fungsinya sebagai bumbu rendam. Hadir dengan kemasan dasar berwarna hijau muda, memberikan sentuhan yang segar.


Kami mencoba menawarkan beberapa menu yang cukup menarik. Menu-menu ini bisa anda coba buat sendiri.
Menu pilihan vegetarian crispy seperti Crispy Beluntas, Crispy Kenikir, Union Ring (Crispy Bawang Bombay) 




Onion Ring ( Crispy Bawang Bombay )
 Rasanya manis gurih. Disajikan dalam keadaan hangat.

 
                                  







 Crispy Daun Beluntas




Daun Beluntas


   




 Crispy Daun Kenikir  


Daun Kenikir







Tahu Crispy Kriuk













 Ayam Crispy


Membuat daging ayam menjadi lebih crispy, gurih dan renyah.



Untuk tampilan yang menarik, kita bisa melakukan proses pembuatan / penepungannya 2x. 
Kebanyakan sikecil lebih suka kriuk-kriuknya / tepungnya. 









Kelebihan dari Bumbu Crispy AA :
  • Membuat masakan ayam crispy lebih kering & matang sampai kedalam dagingnya. Ibu-ibu bisa membandingkan kalau beli ayam kentaki diluar. Daging yang dalam, tampak masih basah / kurang matang. Tidak bisa garing. Dan hampir tidak berasa.
  • Membuat ikan goreng tombro, lele, wader lebih cepat keringnya, yang biasanya lama.
  • Kulitnya tidak lengket dan mengelupas pada saat digoreng. (untuk tombro, lele)









RESEP SAOS
:

1) 1/2 kg tomat dikukus sampe matang.
2) blender tomat sampe halus lalu saring
3) tumis bawang putih (dikeprek) + bawang bombay (diiris2) sampai harum
4) stlh harum masukkan tomat yg sdh disaring
5) aduk, tambahka  garam, gula, cuka, air pala, secukupnya & aduk.
6) tambahkan 1 SM maizena (sdh dicampur air)
7) setelah mengental angkat.


Note : yg suka pedas, cabai dikukus bareng tomat smp matang dan blender.

Saos ini saos dasar. Bisa utk saos fuyunghai, saos asem manis (utk gurami, udang dsb),










RESEP TAHU PLEKOH CRISPY

Bahan
A) 1 sendok teh BUMBU CRISPY AA dicampur air 1/2 gelas
B) 1 butir telur ayam dikocok, dicampur air 1 gelas (200ml)
C) 2 terigu, 1 kanji (bisa kg atau ons) ditambah garam, merica bubuk, ketumbar bubuk (atau kalau ingin praktis bisa pake royco)
D) Tahu putih.



Pembuatan

1. Potong tahu menjadi 2, kemudian masing2 dipotong2 jadi 10. Jadi total 20 
potong. (GAMBAR 1) 




2. Goreng sampai matang. Jgn sampai terlalu matang, krn keras. 

(GAMBAR 2)













3. Potong masing2 tahu melintang spt segitiga. 





    (GAMBAR 3)









4. Keluarkan isinya hingga tinggal kulit tahu.




     (GAMBAR 4)










5. Balik kulit tahu pelahan  menyerupai perahu.   (GAMBAR 5)


6. Rendam tahu pakai BUMBU CRISPY AA (A) selama 1 menit. Kmdn angkat & peras.

7. Masukkan ke telur (B). Kmdn masuk  ke tepung (C). Lumuri tepung sambil diurap dan dibolak-balik. Tidak usah ditekan.

8. Japit dan ketok-ketokan yg keras supaya tepung yg tdk menempel tidak mengotori minyak




.

9. Goreng dgn minyak panas, api sedang.

10. Setelak agak kecoklatan, angkat & tiriskan. (GAMBAR 6)
















RESEP JAMUR CRISPY

Bahan :
A) 1 sendok teh Bumbu Crispy AA dicampur dgn air 1/2 gelas.
B) 1 butir telur ayam dikocok, dicampur air 1 gelas.
C) 2 terigu, 1 kanji. (1/2 terigu, 1/4 kanji) ditambah garam, merica bubuk, ketumbar bubuk. Atau dicampur dgn royco silahkan.
D) Jamur merang (putih)

Cara :
1) suwir2 jamur seperti Gambar 1

2) Rendam jamur kedalam larutan Bumbu Crispy AA selama 1-2 menit (A).

3) Angkat dan peras spy jamur tdk mrngandung air banyak.

4) Masukkan ke telur sbentar. (B)

5). Masukkan ketepung (C). Lumuri dgn tepung dan urap. Kmdn di ayak pake rege (bakul plastik).

6) Goreng dgn minyak panas api sedang. Sambil sering diaduk.

7) Stlh matang matang angkat dan tiriskan.

Jamur crispy bisa kuat sampe bbrp bln.
Khusus utk jamur, tahu, usus ayam proses hanya sekali, tdk diulang spt ayam, sayuran, bombay dll.























[14:07 28/09/2016] Bumbu Crispy AA: Cara membuat ayam Crispy.
Bahan :
A) 1 sendok teh Bumbu Crispy AA dicampur dgn air 1/2 gelas.
B) 1 butir telur ayam dikocok, dicampur air 1 gelas.
C) 2 terigu, 1 kanji. (1/2 terigu, 1/4 kanji) ditambah garam, merica bubuk, ketumbar bubuk. Atau dicampur dgn royco silahkan.
D) daging ayam 1/2 kg. (Sayap atau dada).

Cara :
1. Belah sayap ayam menjadi 2 (tulang sayap ada 2 jgn smp putus). Seperti GAMBAR 2.

 2. sayat lg menjadi 2 (tulang dan daging dipisah jgn smp putus). Jadi mnjadi 4 bagian. (2 tulang, 2 daging jgn smp putus).
Seperti GAMBAR 3

3. Rendam sayap dgn bumbu crispy AA (A) sekitar 15 menit.

4. Masukkan ayam kedalam kocokan  telur (B) sebentar.

5. Masukan ayam ke campuran tepung (C). Lumuri dgn tepung dan tekan ayam dgn punggung sendok dgn keras spt ngulek bumbu. Usahakan  sendoknya jgn lngsng kena daging ayam.

6. Ulangi langkah 4 & 5

7. Japit ayam dan ketok2 yg keras spy tepung yg g nempel jatuh. Dan perhatikan, ketika diketok2an tekstur sdh kriwil2.

8. Goreng dgn minyak panas api sedang.
     Tunggu smpe kuning kecoklatan. Angkat & tiriskan.
Ayam terasa kriuk dan terasa bumbunya sampe kedalamnya dan kering.

Biasanya kalau kita beli ayam kentaki, yg kering hanya luar. Dalam masih kelihatan basah dan hambar.


Silahkan mencoba.


Bahan :
(A). 1 sendok teh Bumbu Crispy AA dicampur air + 1/2 gelas
(B). 1 butir telur dikocok dicampur air 1 gelas
(C). campur tepung terigu dengan kanji dengan perbandingan 1 : 2.    2=terigu   1=kanji


Gurami/Mujair/Nila Asem Manis
  1. Bersihkan sisik & kotoran ikan terlebih dahulu
  2. Filet ikan mulai dari belakang ke depan jangan sampai putus
  3. Rendam ikan dengan menggunakan Bumbu Crispy AA (A)  selama + 15 menit
  4. Masukkan ke telur (B), kemudian kita lumuri tepung (C), ditekan-tekan menggunakan sendok (jangan keras-keras) sambil dibolak-balik. Bagian dalam juga dilumuri tepung. Kemudian kita ketok-ketokan yang keras supaya tepung yang tidak menempel tidak mengotori minyak.
  5. Buka dagingnya, terus diganjal menggunakan lidi agar seperti menyerupai sayap. Lakukan kedua sisinya agar menyerupai ikan terbang.
  6. Buka kedua ingsangnya dan ganjal menggunakan lidi.
  7. Goreng dengan minyak panas api sedang hingga agak kecoklatan
  8. Angkat dan tiriskan dan sajikan dalam keadaan hangat.
  9. Siram dengan saus.


Cara Membuat Saus
1. 1/2 kg tomat dikukus
2. Tomat diblender lalu disaring
3. Tumis bawang putih (dikeprek) + bawang bombay (diiris-iris) sampai harum
4. Kemudian masukkan tomat yang sudah disaring
5. Tambahkan garam, gula, cuka, air pala secukupnya, diaduk
6. Tambahkan 1 sendok makan tepung maizena + air
7. Sudah mengental angkat






Dokumentasi Kegiatan Bumbu Crispy AA


Bersama Ibu-ibu Dharmayukti Karini
Pengadilan Negeri Kota Malang




Bersama ibu-ibu wali murid TK Muslimat NU Kota Batu




 
 Bersama wali murid TK




Bersama ibu-ibu PKK Kecamatan Bumiaji Kota Batu
 
 




Tidak ada komentar:

Posting Komentar